Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

LOVEJ - Найди свою любовь. LOVEj-сайт знакомств с приятным названием,которое просто запомнить .К твоим услугам более 15 000 000 анкет девушек и парней.Чтобы начать пользоваться нашими сервисами-тебе достаточно просто ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.После регистрации-ты сможешь добавить свою фотографию,общаться.

ВНИМАНИЕ!В настоящий момент ты НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ!Рекомендую зайти под своим именем или зарегистрироваться!

BloggeRR, 79 - 5 июля 2010 19:08

Отредактировано:05.07.10 19:08
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]От партии к народу [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]

[FONT=Geneva]
1 июля в Вильнюсе простились с первым президентом послевоенной Литвы Альгирдасом Бразаускасом. Смерть эта прошла почти незамеченной в российском информационном пространстве. Это неудивительно: за прошедшие десятилетия Литва стала для россиян настоящей заграницей, и похороны одного из ее политических деятелей вряд ли могут стать поводом для раздумий и анализа. Но Бразаускас не просто первый литовский президент нашего времени. Он еще и настоящий герой горбачевской перестройки - причем, пожалуй, единственный из героев, кто решил не указывать своему народу, как ему жить, а действовать заодно с народом.

Перестройка провалилась и превратилась в крах советской империи прежде всего потому, что Горбачев и все остальные партийные реформаторы хотели дать нам гласность, ускорение, прожектор и прочие удовольствия - а всю власть оставить себе. Ельцинские реформы превратились в путинскую стабилизацию и медведевскую модернизацию потому, что Ельцин и все остальные антипартийные реформаторы хотели дать народу ваучеры, новую конституцию, двухпартийную систему и прочие блага цивилизации - а всю собственность оставить себе. Медведевская модернизация выродилась, не начавшись, потому что ее снова навязывают сверху, снова хотят построить Россию в Сколкове, а не в России - чтобы оставить себе все преимущества настоящей власти в послушной стране.

Бразаускас, ставший первым секретарем ЦК Компартии Литвы в момент, когда большинство его соотечественников стало сторонниками движения за независимость Литвы, тоже мог хотеть дать им суверенитет, какую-нибудь утопичную идею конфедерации с центром и прочие иллюзии. Дать - и сгинуть, как вскоре сгинул Горбачев. Но первый секретарь оказался куда реалистичней генерального. На знаменитых кадрах горбачевской прогулки по Вильнюсу Михаил Сергеевич изумляется желанию первого же встреченного литовца жить в своей независимой стране. Об этом желании знал любой, кто хотя бы раз посещал Вильнюс без охраны, - а для Горбачева слова прохожего стали откровением.

Бразаускас не жил в мире внезапных откровений. Именно он предложил вариант суверенизации местной компартии, вскоре превратившейся в самую влиятельную левую силу страны. Для одних бывших советских республик суверенизация компартий стала началом нормальной политической жизни, для других - проклятием, но понятно одно: именно она уберегла граждан бывшего Союза от новых гражданских войн, позволила бывшим коммунистам встроиться в новую систему взаимоотношений после неизбежного краха КПСС. Да, то что для Бразаускаса было политическим решением - и блестящим, - для его бывших однопартийцев на Украине открыло путь к скупке страны, а для центральноазиатских первых секретарей - к феодализации управления. Но тут уж извините: каждое общество имеет таких бывших коммунистов, каких заслуживает.

Литовское общество заслужило патриотов. К Бразаускасу и его соратникам было немало претензий, но никто никогда не сомневался в том, что первый президент Литвы действует на благо своего государства, думает о его будущем, меняется вместе с ним. Подумать только: в соседних Латвии и Эстонии коммунисты практически растворились в общем политическом ландшафте, в Литве левые еще недавно руководили страной и тем не менее именно они содействовали и рыночным реформам, и интеграции в НАТО и Евросоюз, и просто нормальной жизни.

Может быть, в конечном счете дело не столько в том, кто в какой партии состоял, а в том, кто как к своей стране относился? Если страна всего лишь бездонный ящик для пополнения собственных запасов - это одно. А если ты относишься к ней - а не к своему банковскому счету - как к наследству, которое можно передать детям и внукам, - это что-то совсем другое. Вот было двое бывших президентов. Двое бывших партийных работников. Двое бывших первых секретарей - Ельцин и Бразаускас. И у каждого, кстати, была семья - и к каждой у семей были вопросы. И каждый считался большим политиком. Только после Ельцина осталась Россия Путина, а после Бразаускаса - Литва, которой он мог бы гордиться. Все-таки политика - это искусство думать не только о ближних.

[/FONT]
[/SIZE]
Виталий Портников
02.07.2010 10:53
http://grani.ru/opinion/portnikov/m.179462.html

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.
Copyright © 2007-2008 «LOVEj.RU». Все права защищены.