Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

LOVEJ - Найди свою любовь. LOVEj-сайт знакомств с приятным названием,которое просто запомнить .К твоим услугам более 15 000 000 анкет девушек и парней.Чтобы начать пользоваться нашими сервисами-тебе достаточно просто ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.После регистрации-ты сможешь добавить свою фотографию,общаться.

ВНИМАНИЕ!В настоящий момент ты НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ!Рекомендую зайти под своим именем или зарегистрироваться!

BloggeRR, 79 - 8 января 2010 02:53

Отредактировано:08.01.10 02:55
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Конец российской блогосферы[/B][/SIZE]
[SIZE=+1]

[FONT=Geneva]
А ведь еще год назад мы провозглашали триумф блогосферы. Она стала полноправной частью общественной жизни, ею всерьез заинтересовались прежде сугубо офлайновые политики и правоохранительные органы, не говоря уж о СМИ. Эти тенденции и привели к тому концу, который мы теперь констатируем.

Речь, разумеется, идет не о том, что все теперь забросят блоги, что прекратятся "блогосрачи", что погибнет уже довольно богатая русская блогерская культура. Речь о том, что блогосфера переросла саму себя и перерождается, приобретает новые свойства.

Для начала - чего больше не будет. Из очевидного: не будет больше единого стержня блогосферы, каковым являлся топ "Яндекс.Блогов". В блогосфере едва ли будут происходить резкие количественные изменения, а вот постепенные качественные вполне вероятны - и уже имеют место. Разудалой блогерской вольницы тоже не будет: она существовала до тех пор, пока блогосфера была чем-то маргинальным. Теперь же, когда свой блог есть не только у президента Дмитрия Медведева, но даже и у спикера Госдумы Бориса Грызлова, блогосфера - это уже совсем серьезно.

"Яндекс" закрыл свой топ потому, что не хотел держать его в качестве медийной площадки, а блогеров топ интересовал именно в этом качестве. Поговаривают, что закрыли его по неформальной, но настоятельной просьбе "сверху" после того, как благодаря топу по интернету с лихорадочной быстротой распространились два слуха: о скорой отставке полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова и о том, что ОМОН тренировался разгонять пенсионеров. А еще были слухи о стуках в затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС, скандал вокруг Яммского дома престарелых и сомнения в теракте при крушении "Невского экспресса". Ну и конечно, дело Ирека Муртазина, начавшееся в 2008 году и завершившееся в 2009-м самым суровым на нынешний момент "блогерским" приговором (пост с сообщением о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева, признанный клеветническим, сохранился в его ЖЖ в неизменном виде).

А теперь - что будет. По-видимому, будет интересная в своем роде конкуренция размножившихся топов. Фаворитами пока выглядят топ Студии Артемия Лебедева, топ WhoYOUgle и топ "Слона". Первые два претендуют на всеохватность (как почивший топ "Яндекса" ). Третий индексирует только предварительно отобранные и рассортированные по тематическим рубрикам блоги, так что в нем вряд ли повторится история с Яммом, когда на вершину взлетел пост блогера, ранее известного лишь сравнительно узкому кругу.

Еще, скорее всего, вот что будет. В блогосфере (и в первую очередь - в ЖЖ) прибавится респектабельности. Когда Дмитрий Медведев завел ЖЖ, это расценили как "сигнал". Дескать, давайте хотя бы поиграем в публичную политику, а то совсем уж тоскливо. И хотя слышатся сетования, что "сигнал не прошел", политики и чиновники все-таки понемногу потянулись в блогосферу. В блогерах нынче ходят один президент, два спикера, с десяток губернаторов (в основном, правда, блоги за них ведут пиарщики), изрядное количество депутатов разных уровней и даже один глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Так что тренд, извините за выражение, обозначился.

Это и будет постепенное качественное изменение блогосферы, ее перерождение в нечто не то чтобы более респектабельное, но с большим представительством людей, склонных вставлять в юзернеймы инициалы имени-отчества. Число блогеров среди чиновников, политиков и бизнесменов будет постепенно расти - если не за счет прихода в ЖЖ и на другие сервисы уже состоявшихся в этих сферах людей, то за счет того, что новые люди, добивающиеся значительных карьерных успехов, с большей вероятностью будут более или менее активными блогерами.

"Большие люди" уже сейчас медленно, но верно осваивают онлайновые социальные сервисы - если не блогосферу, то новомодные Twitter и Facebook. Каждый из этих сервисов в 2009 году "отъел" свою долю аудитории у традиционно популярных блог-сервисов Рунета, и подобная диверсификация, по-видимому, будет продолжаться.
[/FONT]

[/SIZE]
http://internetua.com/konec-rossiiskoi-blogosferi1

[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.
Copyright © 2007-2008 «LOVEj.RU». Все права защищены.