Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

LOVEJ - Найди свою любовь. LOVEj-сайт знакомств с приятным названием,которое просто запомнить .К твоим услугам более 15 000 000 анкет девушек и парней.Чтобы начать пользоваться нашими сервисами-тебе достаточно просто ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.После регистрации-ты сможешь добавить свою фотографию,общаться.

ВНИМАНИЕ!В настоящий момент ты НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ!Рекомендую зайти под своим именем или зарегистрироваться!

BloggeRR, 79 - 14 января 2009 00:50

[COLOR=darkblue][SIZE=+1]
[B]Политический "блицкригик" (окончание)[/B]
[FONT=Geneva]

Но есть и более дальний прицел – новый американский президент. Вот-вот пройдет его инаугурация, вот-вот начнется формирование внешней политики его кабинета. До последнего момента высказывания Барака Обамы относительно сотрудничества с Россией носили уж очень обтекаемый характер. В этой ситуации может быть нелишним показать ему, кто диктует энергетические правила на постсоветском пространстве. И что может случиться, если Белый дом и дальше будет делать ставку на Ющенко и/или Тимошенко.

Судя по реакции Европы, российской властью одержана очередная тактическая победа. Несмотря на разгул в европейской прессе негативных мнений и обличительных статей в отношении российской энергетической политики, официальные лица стараются демонстрировать выдержанную позицию в ходе российско-украинского конфликта. Их легко понять – в Европе этой зимой необычайно долго держатся холода, и лишиться в такой ситуации газа означает потерять поддержку значительной части электората. Таким образом, европейские лидеры тоже решают свои тактические задачи. Максимум, что смогли сформулировать европейские министры на брюссельской энергетической встрече 12 января – необходимость поиска решений на будущее, включая разработку альтернативных источников энергии.

Означает ли это, что Россия выигрывает стратегическую битву за Европу или, хотя бы, за свое влияние на постсоветских соседей? Уверен, что нет.

Во-первых, своего слова еще не сказал Белый дом. Как бы мы ни надували щеки, как бы ни пытались внести разлад в американо-европейские отношения, какие бы пуски ракет ни предпринимали, США все еще остаются ключевым игроком на поле международной политики. И от их оценки событий во многом зависят дальнейшие шаги Евросоюза в отношении России.

Во-вторых, действуя подобным образом, российская власть уподобляется мелкому дворовому хулигану, по поводу и без повода задирающему маленьких и слабых. Рано или поздно маленькие и слабые заканчиваются, и, чтобы удержаться на плаву, дворовому диктатору неизбежно приходится доказывать свой авторитет за пределами своего двора. И хорошо еще, если там он столкнется с таким же мелким, как и сам, хулиганом. А если это окажется серьезный авторитет или организованная группа добровольных дружинников?

И, наконец, в-третьих, очевидно, что хулиганов никто не любит. Побаиваются, да. Считают достопримечательностью двора, да. Но не любят. И при первой же возможности готовы сдать в руки правоохранительных органов. Особенно, если те гарантируют, что газ больше отключать не будут.

Но шутки шутками, а такие участившиеся "блицкригики", любителем которых зарекомендовал себя наш прежний президент и нынешний председатель правительства Владимир Владимирович Путин, создают у властей предержащих иллюзию непобедимости. Опасная тенденция, ведущая к большой политической беде. Особенно если учесть растущий уровень оболванивания населения, мягко говоря, недостоверной информацией.

Немного приукрасили про воровство газа Украиной, чуть больше — про количество жертв в Южной Осетии, переврали по поводу уровня инфляции и причин кризиса, залгались про успехи демократии и развитие гражданского общества. Как выбираться изо всего этого, чтобы не потерять власть?

Выход известен – маленькая победоносная война. И если грузино-осетинскую ситуацию воспринимать как репетицию, то уже в ближайшем будущем нам следует ждать чего-то более серьезного. И в этой связи стоит задуматься: а случайны ли эти методично наносимые по имиджу Украины удары? Так ли уж безобиден этот газовый спор хозяйствующих субъектов? Ведь стратегическое значение Черноморского побережья для ВМФ России продолжает сохраняться и лишь усиливается, в том числе и в связи с газовым кризисом. Ой, не приведи Бог нам еще и с украинцами повоевать!
[/FONT]
[/SIZE]
Виталий Алексеев
13.01.09 (18:13)
http://www.kasparov.ru/material.php?id=496C874879DA4[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.
Copyright © 2007-2008 «LOVEj.RU». Все права защищены.