Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

LOVEJ - Найди свою любовь. LOVEj-сайт знакомств с приятным названием,которое просто запомнить .К твоим услугам более 15 000 000 анкет девушек и парней.Чтобы начать пользоваться нашими сервисами-тебе достаточно просто ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.После регистрации-ты сможешь добавить свою фотографию,общаться.

ВНИМАНИЕ!В настоящий момент ты НЕ АВТОРИЗИРОВАНЫ!Рекомендую зайти под своим именем или зарегистрироваться!

BloggeRR, 79 - 10 января 2009 01:29

[COLOR=darkblue]
[SIZE=+2][B]Газовая война России

в эпоху кредитного кризиса (окончание)[/B][/SIZE]
[SIZE=+1]
[FONT=Geneva]
Экономические реалии, с которыми сталкиваются "Газпром" и Кремль, в 2009 году будут толкать их к тому, чтобы решить вопрос о правах компании на транспортировку газа по территории Украины. Пропускной способности экспортных трубопроводов Украины, составляющей почти 180 миллиардов кубометров в год, более чем достаточно для транспортировки всего нынешнего объема экспорта российского газа в Европу.

Если "Газпром" желает избежать дорогостоящих проектов Nord Stream и South Stream, то ему нужна договоренность с Украиной и Европейским Союзом о создании всеобъемлющего, прочного и прозрачного режима транзита, который обеспечит безопасную доставку российского газа на европейские рынки, а также системы арбитража для решения споров. Это предполагает выработку окончательного соглашения по Транзитному протоколу Договора об энергетической хартии, к достижению которого Россия и ЕС были близки уже несколько раз.

Скорее всего, аргумент о транзите прозвучит с новой силой, когда в Москве осознают, что даже в случае отказа от Nord Stream и South Stream Россия продолжит нуждаться к огромных капиталовложениях для разработки своих газовых месторождений, значительная часть которых должна поступить от иностранных инвесторов. Эти инвесторы также захотят более прочных гарантий того, что газ будет доставлен на европейские рынки, а эти гарантии даст соглашение по Транзитному протоколу.

В более широком смысле Россия должна признать, что в стесненных экономических обстоятельствах она продолжит нуждаться в иностранных инвестициях для разработки своих газовых месторождений. Это потребует серьезно задуматься об ее законе о защищенных секторах экономики, ограничивающем инвестиции в энергетический сектор. Это означает необходимость сделать серьезное заявление о защите инвесторов. Это означает не только выполнение правовых обязательств, касающихся соблюдений положений Договора об энергетической хартии о защите инвесторов, но и ратификацию договора. Россия уже связана Договором об энергетической хартии, но ратификация дала бы очень ценный сигнал относительно намерений Москвы и, по сути, закончила бы эпоху экспроприации энергетических активов в России.

Действительно, в силу структурного спроса со стороны Китая после оздоровления глобальной экономики цена барреля нефти вернется к уровню в 100 долларов. Деньги вновь потекут в Кремль и "Газпром", и они смогут позволить себе проведение трубопроводной стратегии "обойдемся без Украины". К сожалению для них, глобальные цены на нефть нескоро вновь выйдут на этот уровень. Миру предстоит глубокая рецессия, и 2009 год может стать первым годом негативного роста в глобальной экономике после 1945 года. Задолго до того, как цены на нефть вернутся на прежний уровень, Кремлю и "Газпрому" предстоит очень мощное экономическое давление.

В условиях этого мощного давления потребуется переосмысление стратегии. В эпоху кредитного кризиса Украина не может позволить себе такую игру, но и у "Газпрома" все меньше возможностей для ее ведения. Есть шанс заключить сделку, которая обеспечит безопасный транзит газа по территории Украины, гарантируя дальнейшее поступление доходов "Газпрому" и России. Москве и Киеву стоило бы признать воздействие кредитного кризиса и как можно скорее заключить ее.
[/FONT]
[/SIZE]
Подробности
09 января 2009 | 20:40
По материалам: inoСМИ.ru, The Wall Street Journal
http://podrobnosti.ua/outeropinion/2009/01/09/575692.html[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.
Copyright © 2007-2008 «LOVEj.RU». Все права защищены.